Чунцинский горячий котел (Chongqing Hotpot) — это одно из самых известных блюд китайской кухни, которое представляет собой смесь из различных мясных и овощных ингредиентов, приготовленных в горячем котле. Это блюдо из Чунцина, одного из крупнейших городов Юго-Западного Китая, которое зарекомендовало себя своей острыми и насыщенными вкусами. В этом блюде вы найдете сочетание разнообразных мясных и овощных компонентов, приправленных специальным соусом, который придает ему неповторимый аромат и вкус.
- Говядина 500 гр. (говядина на кости)
- Свинина 500 гр. (свинина на кости)
- Курица 500 гр. (курица на кости)
- Говяжья вырезка 200 гр.
- Свиная вырезка 200 гр.
- Говяжья печень 200 гр.
- Бамбуковые ростки 1 стакан
- Грибы шиитаке 1 стакан
- Морская капуста 1 стакан
- Китайская капуста 1 стакан
- Картофель 8-10 шт.
- Морковь 5-6 шт.
- Лук репчатый 5-6 шт.
- Куриный бульон
- Масло растительное 4 ст.л.
- Перец красный 4 ст.л.
- Масло кунжутное 4 ст.л.
- Имбирь измельченный 4 ст.л.
- Чеснок измельченный 4 ст.л.
- Имбирь 2 ст.л.
- Китайские соевый соус 2 ст.л.
- Вино рисовое 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Уксус рисовый 2 ст.л.
- Лук зелёный для подачи
- Кинза для подачи
- В большой кастрюле смешайте бульон и воду и доведите до кипения.
- Добавьте нарезанные на куски мясо и кости, варите на среднем огне 20 минут.
- Очистите и нарежьте на кусочки овощи (бамбуковые ростки, грибы, морскую и китайскую капусты, картофель, морковь, лук) и добавьте их в кастрюлю.
- Добавьте красный перец, кунжутное масло, свежеизмельченный чеснок, свежий имбирь, соевый соус, рисовое вино, сахар и уксус, перемешайте.
- Продолжайте варить на среднем огне 10-15 минут до готовности мяса и овощей.
- Подготовьте соус для горячего котла. В миске смешайте китайский кетчуп, соевый соус, рисовый уксус, сахар, кунжутное масло, красный перец, чеснок и зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты до получения гладкой консистенции.
- Подайте горячий котел на стол. Разложите на большую тарелку кусочки говядины, курицы, овощей и грибов. Добавьте к котлу готовый соус и перемешайте все ингредиенты. Гости могут выбирать ингредиенты и собирать свои блюда прямо в котле.
Если вы хотите, чтобы гости захотели попробовать блюдо «Чунцинский огненный котел», то нужно внести немного театральности в его презентацию. Начните с описания истории этого блюда, упомяните, что оно является одним из самых популярных в Китае и что его имя происходит от города Чунцинь.
Расскажите о его необычном способе подачи, с указанием того, что каждый гость получает свой собственный котелок на столе, в который добавляются ингредиенты, которые гости сами выбирают. Затем перейдите к описанию самого блюда. Охарактеризуйте его как невероятно ароматное и вкусное блюдо, где мясо, овощи и пряности сочетаются в одном горячем котелке, обеспечивая гостям незабываемые вкусовые ощущения.
Подчеркните, что каждый гость может настроить остроту блюда на свой вкус, выбрав количество приправ и перца, которые будут использоваться в процессе приготовления.
Наконец, упомяните, что блюдо «Чунцинский огненный котел» представляет собой уникальный опыт, который стоит попробовать, особенно если гости любят острые блюда и интересуются китайской кухней. Не забудьте указать, что вы используете только качественные ингредиенты и приготавливаете блюдо в соответствии с аутентичным рецептом, что гарантирует его настоящий вкус и атмосферу.